среда, 26 октября 2011 г.

Helita активная молниезащита от АВВ

Активные мониепримники
АББ Pulsar и OPR.

 Если обратиться к метеорологическим исследованиям, то несложно заметить, что грозы в разных уголках нашей родины происходят каждый день. Более того, в каждый момент на планете их порядка 2000! И сложно отрицать всю силу и величественность этого явления. Мало кто из нас не испытывает трепет, когда видит вспышки молнии и слышит раскаты грома. Но в то же время мало кто может реально указать и оценить опасности, которые несут в себе разряды атмосферного электричества. А ведь молния это не только яркие визуальные эффекты.
Во-первых, это реальная опасность жизни и здоровью человека. Опасность быть пораженным разрядом электрического тока. Во-вторых, это тепловое воздействие молнии, которое приводит к пожарам и порче имущества человека. Температура столба молнии может достигать 6000 °С! По статистике семь процентов пожаров в России происходят по причине попадания молнии. Ну и в-третьих, это электромагнитное действие, которое выражается в появлении импульсных перенапряжений в сети электрического тока, что в свою очередь приводит к выходу из строя чувствительного электронного оборудования.


Если теперь, после изложения вышеперечисленного, задать кому-либо вопрос: «Нужно ли защищать Ваше жилище от молнии?», ответ скорее всего будет положительным. Но, если спросить: «Используете ли Вы систему молниезащиты у себя на даче/в коттедже?», в 90% случаев в ответ мы услышим неуверенное «Нет...». То ли сказывается русское легкомыслие, то ли недостаточное освещение этой проблемы и как следствие неосведомленность.

 



Тем не менее, с течением времени все больше людей делают выбор в пользу безопасности своего дома. Современные загородные дома защищаются комплексно, с использованием внутренней и внешней систем защиты. К первой относятся устройства защиты от импульсных перенапряжений. Цель внешней системы - уловить молнию с помощью молниеприемника. После попадания молния «уходит» в землю по токоотводам, где безопасно рассеивается. За время своего существования системы молниезащиты успели стать довольно сложными. Не так давно один из лидеров электротехники, компания АББ, представила новое решение для внешней молниезащиты – активные молниеприемники Pulsar и OPR.

Уникальная эффективность активных молниеприемников АББ достигается за счет специальной технологии, позволяющей улавливать молнию на болшем расстоянии. Исследования, проведенные в лабораториях, подтвердждают большую область защиты по сравнению с обычным металлическим стержнем. Более того, активные молниеприемники АББ OPR и Pulsar полностью автономны, т.е. не требуют дополнительного питания. Во время грозы напряженность электрического поля в воздухе значительно возрастает. Как только величина напряженности превышает значение, соответствующее риску образования молнии, молниепримник OPR или Pulsar активируется. Не углубляясь в физику можно сказать, что энергию, необходимую для функционирования, устройство потребляет из внешнего электрического поля. Соответственно система работает без дополнительных затрат энергии.


Немаловажное достоинство - строгий и лаконичный дизайн молниеприемников, который впишется в любую архитектурную. Также стоит учесть, что в силу большего радиуса защиты активных молниепримников для защиты одного и того же объекта их потребуется на порядок меньше, чем обычных стержней. Можно представить зависть в глазах соседей, у которых стержневая молниезащита сделала дом похожим на утыканного иглами ежа. Из этого же пункта вытекает и следующее преимущество: засчет экономии на материалах мы экономим на системе в целом. Именно это одна из основных причин, по которым активное решение молниезащиты набрало популярность в Европе – несмотря на более высокую стоимость самого молниеприемника, после расчета полной системы молниезащиты экономия становится очевидна.


И, как итог, основные преимущества активной молниезащиты:


- больший радиус защиты;


- меньшее вмешательство во внешний облик здания;


- снижение капитальных затрат.


Активные молниеприники АББ OPR и Pulsar - это качество и надежность, подтвержденные в более чем 200 000 установках по всему миру!

Комментариев нет:

Отправить комментарий